7 Makanan Pembersih Paru-paru, Napas Jadi Lebih Nyaman Anti Ngos-ngosan

By Administrator 22 Sep 2022, 06:00:24 WIB Kesehatan
7 Makanan Pembersih Paru-paru, Napas Jadi Lebih Nyaman Anti Ngos-ngosan

Keterangan Gambar : Diet untuk membersihkan paru-paru


Jakarta - Kesehatan paru-paru patut menjadi perhatian besar lantaran di organ tersebut, terdapat pertukaran oksigen dan karbondioksida. Namun perlu diketahui, ada banyak penyebab paru-paru bisa kotor mulai dari polusi, radikal bebas hingga rokok.

Jika paru-paru terkontaminasi racun atau partikel tidak sehat, bisa timbul infeksi saluran pernapasan dan beberapa penyakit pernapasan lainnya.

Oleh karena itu, penting untuk manusia senantiasa menjaga paru-paru agar tetap sehat. Ada banyak cara yang bisa dilakukan, salah satunya dengan konsumsi makanan yang dapat dijadikan pembersih paru-paru.

Makanan Pembersih Paru-paru

1. Tomat
Sebuah data penelitian pada 2017 menunjukkan konsumsi tomat dapat mengurangi peradangan saluran pernapasan bagi penderita asma dan meningkatkan fungsi paru-paru pada penderita Penyakit Paru Obstruktif Kronik (PPOK). Hal ini terjadi karena tomat memiliki kandungan vitamin C yang cukup banyak serta kaya akan likopen dan antioksidan karotenoid.

2. Kunyit
Kandungan antioksidan serta anti-inflamasi yang ada dalam kunyit memiliki manfaat bagi kesehatan tubuh. Senyawa aktif kurkumin dalam kunyit bisa meningkatkan fungsi paru-paru.

Baca Lainnya :

3. Paprika
Kandungan vitamin C yang ada dalam paprika mampu meningkatkan fungsi paru-paru. Dikutip dari Healthline, konsumsi satu paprika merah berukuran sedang (119 gram) memberikan 169 persen dari asupan vitamin C yang direkomendasikan. Bagi perokok, konsumsi buah ini bisa menambah 35 mg vitamin C perhari.

4. Teh hijau
Jenis teh ini memiliki kandungan Epigallocatechin Gallate (EGCG), senyawa yang bekerja sebagai antioksidan dan anti-inflamasi yang bisa menjadi penghambat fibrosis paru dan jaringan parut (luka).

Fibrosis paru adalah penyakit yang ditandai dengan jaringan parut progresif yang mengganggu fungsi paru-paru. Terdapat sebuah studi kecil pada 2020 dengan 20 orang yang menderita fibrosis paru menemukan pengobatan ekstrak EGCG selama 2 minggu bisa mengurangi gejala fibrosis.


5. Apel
Tingginya antioksidan termasuk kandungan flavonoid dan vitamin C dalam apel disebut bisa mengurangi risiko asma dan kanker paru-paru.

Sebuah laporan penelitian menunjukkan mengonsumsi apel secara teratur bisa meningkatkan fungsi paru-paru. Tak hanya itu, konsumsi lima apel atau lebih dalam seminggu bisa menurunkan risiko PPOK.

6. Kopi
Selain meningkatkan energi, kandungan kafein dan antioksidan dalam kopi juga bisa memberi manfaat untuk kesehatan paru-paru. Hal ini juga bisa meningkatkan fungsi sistem pernapasan dan melindunginya dari berbagai penyakit.

Kafein juga bertindak sebagai vasodilator yang berguna untuk membantu membuka pembuluh darah dan mengurangi gejala asma pada pengidapnya walaupun dalam jangka pendek.

7. Daging Labu
Daging labu yang berwarna kuning cerah mengandung senyawa karotenoid, termasuk beta karoten, lutein, dan zeaxanthin yang semuanya memiliki sifat antioksidan dan antiinflamasi yang kuat. Kandungan tersebut mampu meningkatkan kesehatan paru-paru.

Sebuah studi menyebut kadar karotenoid dalam darah yang tinggi menjadikan kinerja paru-paru menjadi lebih baik. Mereka yang aktif merokok mempunyai konsentrasi antioksidan karotenoid 25 persen lebih rendah dan dapat membahayakan kesehatan pernapasan.

Selain 7 makanan di atas, mengonsumsi 8 gelas air mineral dalam sehari bisa membantu membersihkan paru-paru dari lendir yang ada di dalamnya. Bagi seseorang yang sedang batuk, konsumsi air mineral yang hangat bisa membantu membersihkan lendir tersebut.

Sumber berita: detik.com




Write a Facebook Comment

Tuliskan Komentar anda dari account Facebook

View all comments

Write a comment